COSAS PEDRAZA
COSAS PEDRAZA

Vocablos castellanos

Aceitera: Recipiente con un pico para contener aceite lubricante y echárselo a las máquinas

Acinar: Amontonar la mies acarreada que llega del campo y que no se va a trillar ese día

Acribar: Limpiar el grano por medio de la criba quitando las impurezas

Adoba: Masa de barro y paja empleada en la construcción de paredes o muros

Adobar: Sazonar, poner en adobo la carne en general del marrano

Adobe: Torpe (es un adobe)

Aguaderas: Utensilio de dos o cuatro senos, normalmente de  mimbre trenzada. Se colocaba a  lomos del burro para transportar el agua en cántaros

Alacena: Armario en la cocina para guardar los cacharros

Alambrera: Red de alambre que se ponía para cercar a las gallinas

Albarca: Calzado de goma que cubre la planta del pie con reborde en su entorno asegurándose con cuerda o correa al empeine y al tobillo

Albarda: Aparejo para proteger a las bestias de la carga

Aldaba: Pieza de hierro para cerrar las puertas por dentro

Alforja: Especie de talega abierta en el centro y cerrada en sus extremos que llevaban los pastores al hombro con la comida y el agua del día

Almirez: Mortero

Alhondiga: Casa publica para la compra y venta de trigo u  otros granos, mercaderías o comestibles

Almuerza: Porción de cosa suelta que cabe en ambas manos juntas puestas en forma cóncava.

Alpaca: Metal blanco con el que se bañaba los cubiertos de mesa (esta cuchara es de alpaca) 2) paquete de paja recogido con empacadora en el rastrojo que deja la cosechadora

Alpargata: Calzado de lona con suela de esparto o cáñamo

Amodorrar: Las ovejas se amodorran en verano por exceso de calor, por lo que meten la cabeza  debajo  unas en otras  buscando la sombra

Antiparras: Lentes (ponte las antiparras que no ves tres en un burro)

Apero: Conjunto de accesorios que forman el aparejo de las bestias de carga

Arado: Instrumento que sirve para labrar la tierra abriendo surcos en ella

Arcón: Mueble de madera parecido al arca para guardar utensilios

Argolla: Aro grueso, generalmente de hierro que sirve para amarre o de asidero

Arrear: Estimular a las caballerías con la palabra arre, para que vayan más deprisa

Artesa: Cajón cuadrilongo, por lo común de madera, que por sus cuatro lados va angostando hacia el fondo. Sirve para amasar

Atillo: De esparto trenzado, para atar los haces de mies segados a mano

Atizar: Avivar las llamas de la lumbre  dando aire con un fuelle o chincando las brasas

Atrancar: Asegurar la puerta por dentro con un tranco (atranca la trasera que ya no viene nadie)

Aventar: Echar al viento el cereal trillado para separar la paja del grano

Azadilla: Azada pequeña, utilizada para escardar o quitar hiervas de los sembrados

Azadón: Sirve para cavar la tierra, cortar raíces delgadas y otros usos análogo

Azuela: Usada por los labradores, con una parte con filo y otra con martillo



 

 

 

 

Badajo: Pieza colgante en el interior de las campanas o changarras con las cual se golpeaban

Badil: Utensilio para recoger las basuras del suelo o cenizas de la lumbre    para hacerlas sonar

Badila: Paleta de hierro para mover la lumbre en chimeneas y braseros

Balancín: Madero al que se engancha en sus extremos los tiros de las caballerías

Balde: Cuando algo es regalado o gratis (me lo han dado de balde) 2) recipiente de cinc, más ancho en la boca que el culo, no muy alto y con dos asas

Banca: Utensilio de madera para llevar la ropa a lavar

Banqueta: Asiento de cuatro patas y sin respaldo

Banquilla: Asiento de madera semejante a un banco sin respaldo de tamaño reducido y manejable para llevarlo de un sitio a otro

Bártulos: Enseres que se manejan (prepara los bártulos y vámonos)

Baúl: Mueble de madera, forrado de tela por dentro con tapa convexa para guardar la ropa 

Binadera: Herramienta de hierro con una hoja estrecha y mango de madera

Bigornia: Yunque con dos puntas opuestas

Botija: Vasija de barro, con panza alta, cuello corto, asa pequeña y base reducida (llena la botija de agua para llevarla a la era)

Botijo: Vasija de barro que se usa para refrescar el agua, con asa en la parte superior boca proporcionada a un lado para echar el agua y al opuesto un pitón para beber

Brasero: Pieza de metal, honda, circular, con borde, y en la cual se echa el cisco. Suele ponerse en la tarima bajo la mesa camilla para calentarse

 

 

 

 

Cachava: Cayada, palo que se cortaba verde para darle curvatura por la parte superior, especialmente el de los pastores

Cacilla: Cazo pequeño (trae la cacilla para servir la sopa)

CalderoDe cobre con culo casi semiesférico y con asa sujeta a dos argollas en la boca 

Calderín: Caldero pequeño que se llevaba al campo para calentar la comida 

Calostro: Primera leche que dan las ovejas, bacas y cabras recién paridas

Camilla: Mesa redonda, bajo la cual suele haber una tarima para colocar el brasero

Candelabro: Utensilio de dos o más brazos que se sustenta sobre un pie para poner velas 

Candil: Utensilio para alumbrar, con recipiente para aceite y torcida

Cantarera: Armazón de madera para poner los cántaros

Cántaro: Vasija de barro con asa, boca ancha, ancho por la barriga y estrecho por el pie.

Carámbano: Chupitel. Pedazo de hielo largo y puntiagudo (hay carámbanos en las tejas)

Carburo: Instrumento que combina carburo y agua para producir luz (enciende el carburo que no se ve ya) 

Carraca: Instrumento de madera con dientes en una rueda que por mediación de lenguetas, produce un ruido seco y desagradable, se utilizaba por Semana Santa para avisar de los Santos Oficios en lugar de las campanas

Carretón: Taca-ta, utensilio de madera con ruedas en las patas en las que se mete al niño para aprender a andar

Celemín: Medida de capacidad de grano que tiene 4,625 l.

Cierzo: Viento que sopla del norte (que frío hace, viene el aire cierzo)

Cigüeñal: Dispositivo manual para sacar agua apoyado en una horquilla, con una herrada sujeta en un extremo y en el opuesto un contrapeso (piedra) que se maneja desde el extremo donde va sujeta la herrada.

Cirineo: Sucio (te has puesto como un cirineo)

Cirio: Vela de cera larga y gruesa. Se bendice el Sábado Santo, y arde en la iglesia en ciertas solemnidades hasta el día de la Ascensión 2) alboroto, jaleo, trifulca (menudo cirio se armó)

Cisco: Jaleo, reyerta, desmadre (menudo cisco se ha preparao) 2) leña quemada que se pone en los braseros debajo de la camilla con faldillas para calentarse (trae el brasero con cisco que hace frio)

Clamor: Toque de campanas que se realiza nada más morir una persona del pueblo (tocar a clamor)

Cobertor: Cobertura de abrigo para la cama

Cochambroso: Suciedad, cosa grasienta y de mal olor

Cochura: Frío seco

Cocreta: Croqueta

Coger: Tener capacidad o hueco para contener cierta cantidad de cosas (eso aquí no coge) 2) asir con las manos.

Cogotazo: Golpe dado en la cabeza (agáchate no te des un cogotazo con la viga)

Cojonudo: Magnífico, estupendo (está cojonudo)

Collera: Collar de cuero relleno de paja que se pone en el cuello de las caballerías, y donde se sujeta el yugo, para que no se hagan daño al ser uncidos al carro o al arado.

Componedor: El que repara vasijas de porcelana o latón (normalmente gitanos)

Compostura: Se daba en la segunda amonestación de novios antes de celebrar la boda, un convite ó ágape a los familiares más allegados de los novios 2) guardar las formas en cada momento (trata de guardar la compostura).

Concejo: Reunión de los vecinos del pueblo para tratar algo del común.

Concho: Coño, expresión para quejarse de algo que hacen los niños (estate quieto, concho!)

Conchabar: Unir, juntar, asociar, ponerse de acuerdo para un fin (se han conchabao bien)

Consigna: Tarea diaria que el maestro escribía en el encerado.

Coqueta: Mueble de tocador con espejo usado especialmente por las mujeres para peinarse.

Corral: Sitio cerrado y descubierto junto a la vivienda donde se guarda ganado y utiensilios de labranza.

Corvas: Parte trasera de la rodilla.

Crespón: Tela brillante para vestidos, generalmente de seda, seda y algodón ó seda y rayón.

Criba: De cuero agujereado o de alambre, sujeto en un aro de madera.

Crisma: Cabeza (se partió la crisma)

Cuarterón: Puerta pequeña de algunas ventanas (cierra los cuarterones que ya es de noche) 2) paquete de tabaco (tráeme del estanco un cuarterón de tabaco picado).

Cuadrilla: Grupo de personas para el desempeño de algunos oficios y ciertos fines (se formaban cuadrillas para arrancar legumbres, entresacar, de albañiles,...)

Cuartilla: Medida de capacidad. Cuarta parte de una fanega o cuarta parte de la cántara.

Cuartos: Dinero.

Cuco: Hombre listo y poco trabajador.

Cuchitril: Habitáculo pequeño.

Cueceleches: Recipiente de porcelana o aluminio para cocer la leche.

Cuerno: Instrumento que se hacía sonar soplando por la parte más estrecha, para anunciar la recogida ó llegada al pueblo del ganado.

Culera: Remiendo en el trasero de los pantalones (tengo que echarle culeras a este pantalón)

Culebrilla: Relámpago pequeño.

Culín: Poca cantidad, en los bares "echar un culín".

Cundir: Dar mucho de sí (esta mañana me ha cundido mucho)

 

 

Chabacano: Persona sin arte o grosero y de mal gusto

Cháchara: Conversación frívola con abundancia de palabras inútiles

Chafar: Estropear, echar a perder

Chaira: Navaja

Chal: Paño de lana mucho más largo que ancho para ponerse las mujeres sobre la cabeza

Chamizo: Construcción echa de palos y cubierta de ramas y hierba

Chamuscar: Quitar el pelo al cerdo muerto quemando paja sobre él.

Chamusquina: Olor producido al chamuscar al marrano 2) Sospechar (me huele a chamusquina.

Chaparrilla: Persona bajita

Chapa: Parte superior de la cocina donde se colocan los utiensilios para hacer la comida (pon ese sumarro en la chapa antes de que la friegue)

Chaparrón: Lluvia recia de corta duración

Chapiscar: Salpicar con agua

Chapurrear: Hablar con dificultad un idioma 2) Mezclar, mal envolver (vaya chapurreao que estás preparando)

Chapuza: Obra o labor de poca importancia (le han encargao una chapuza) 2) obra hecha sin arte ni esmero (le ha salido una chapuza)

Charco: Agua que se queda retenida en cavidades de caminos o calles (mira donde pisas, que te metes en todos charcos)  2) meterse en un lío, crearse un problema (no sabía que se metía en un charco)

Charlatán: Que habla mucho y sin sustancia

Chascarrillo: Frase de sentido equivoco y gracioso

Chasco: Suceso contrario a lo que se esperaba (se ha llevado un chasco)

Chatarrero: Persona que se anunciaba por las calles para comprar hierro

Chato: Vaso de vino bajo y ancho (ponme un chato)  2)Que tiene la nariz pequeña

Chica: Persona o cosa pequeña 2) perra de cinco céntimos cuando existía la peseta (vale mas de una perra chica)

Chicha: Tener pocas carnes o pocas fuerzas, no ser alguien o algo (ni chicha ni limonada)

Chicharra: Cigarra  2) persona que habla mucho (parece una chicharra no para de hablar)

Chicharro: Embutido del cerdo de poca calidad

Chicharrón:Hay dos tipos: tocino bajo del cerdo quitada la grasa y de entrijo: grasa que une los intestinos. Son utilizados para hacer “tortas de chicharrón”

Chichinabo: Dícese de algo de poca consistencia o valor (es de chichinabo)

Chichón: Chichón, bulto que sale en el cuero cabelludo por un golpeCr

Choto/a: Cría de la vaca antes de su destete.

ChuchurrioPach. ucho, en mal estado (no me gusta mucho, esta chuchurrio)

Chufla: Broma (no le hagas caso que esta de chufla)

Chufla: Broma (no le hagas caso que esta de chufla)  

Churra: Raza de oveja cuya lana es lisa y larga, con manchas negras en orejas, morro, y patas

Churra: Raza de oveja cuya lana es lisa y larga, con manchas negras en orejas, morro, y patas

Chuzos: Caer granizo, nevar con fuerza a baja temperatura (caen chuzos de punta)

COSAS PEDRAZA
Calle Angosta 3
40172

Pedraza, Segovia

Teléfono: 630941359

 

 

Horario:

Abrimos sábados, domingos y festivos de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00.    Si quiere visitarnos en días laborables avísenos previamente por teléfono móvil. Estaremos encantados de recibirle.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© COSAS PEDRAZA, C.B.